色彩风格
您的位置:大冶市检察院 > 通知公告

大冶市人民检察院优化营商环境公开承诺书

【字号:      时间:2022-04-02      

大冶市人民检察院优化营商环境公开承诺书

为助力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,推动大冶高质量发展,奋进全国县域经济50强,大冶市人民检察院向社会各界公开承诺:

一、聚焦市场主体所需所盼强化检察办案服务机制

从增强市场主体获得感出发,围绕提升法律监督供给能力,满足市场主体司法需求,建立健全检察办案服务机制,完善涉市场主体案件快速受理、办理机制。加强12309检察服务中心建设,为市场主体提供“一站式、全覆盖”的检察服务;建立涉市场主体案件办理“绿色通道”,对受理的相关案件实行统一标注、快速流转、优先办理,并予以重点监督;全面运用“湖北省检律衔接平台”,为律师代理涉市场主体案件提供更为便捷的服务。

二、聚焦优化营商环境的难点痛点堵点强化法律监督

把全面履行法律监督职责作为优化营商环境最基本最直接的手段。针对营商环境中的执法不严、司法不公等问题,开展涉市场主体案件慎捕慎诉慎押专项监督等,依法审慎适用羁押性强制措施,坚决贯彻“少捕、慎诉、慎押”司法理念。加大认罪认罚从宽制度适用力度,逐步扩大酌定不起诉适用,落实宽严相济刑事政策。

三、聚焦优化营商环境的重点领域强化司法保护

贯彻落实党中央、省委、市委重大工作部署,围绕营商环境重点领域加强司法保护。严厉打击各类侵害市场主体权益的违法犯罪,提高网络犯罪案件办理的专业化水平,实行依法打击犯罪与追赃挽损同步推进,最大限度挽回损失。着力构建“亲”“清”新型政商关系。完善与纪委监委的衔接协调机制,依法办理公职人员破坏市场主体生产经营活动的犯罪,着力查处一批司法工作人员利用职权对市场主体及其从业人员实施的徇私枉法、非法拘禁、枉法仲裁等职务犯罪案件。

以上承诺,欢迎社会各界监督。

监督投诉电话:0714—12309

                                                                                                                             大冶市人民检察院

                                                                                                                                    2022年3月29日