色彩风格
您的位置:大冶市检察院 > 数字检察

大冶检察院驻村工作队入户走访开展防止返贫动态监测

【字号:      时间:2021-11-05      

    本网讯(通讯员郑 成)“国家的政策真好啊!我生病住院都能报销90%,自己根本花不了多少钱!”

    “多亏了国家的帮助,我们一家才可以住上新房。”




    11月4日,大冶市人民检察院驻村工作队成员前往脱贫户家中开展防止返贫动态监测工作时,在与村内脱贫户的交谈中,村民们纷纷称赞党的扶贫政策好。

    谷文村由于人均耕地少、资源匮乏,一直是金湖街办的贫困村之一。作为该村的帮扶单位,大冶市人民检察院立足谷文村实际,实行“一组一法、一户一策”帮扶措施,认真做好谷文村定点扶贫工作,为贫困户量身定制扶贫“套餐”。据统计,近五年来,该院共拨付扶贫专项资金、慰问物资30余万元,帮助谷文村建设沃柑种植基地和养鸡场,村集体经济收入稳步提升,34户贫困户全部按期脱贫。






    此次开展的防止返贫动态监测工作,主要排查村内脱贫户家庭收入、“两不愁三保障”及饮水安全巩固状况。同时严格落实脱贫工作的“四不摘”政策,坚持把脱贫户“扶上马,送一程”。

    在村民家中排查、走访、询问中,村民们对党和政府竖起大拇指,夸赞国家的政策好,关心他们的生活,在基本生活保障、住房、教育和医疗上,都有非常完善的政策帮扶,让他们不再担忧日常的基本生活。

    “防止返贫动态监测和帮扶机制的落实,体现了党中央在宣布全国脱贫攻坚战胜利后,仍然不忘脱贫攻坚事业的初衷,坚持牢牢守住来之不易的脱贫成果。”大冶市人民检察院驻村工作队队长、党组成员、机关党委书记冯才柱说。