色彩风格

借外智 聚合力 促共赢——大冶市人民检察院举行特邀检察官助理聘任仪式

【字号:      时间:2022-09-02      

   本网讯(通讯员杨运红)为贯彻落实最高人民检察院工作部署,深化行政机关和检察机关的协作配合,借助“外脑”提升大冶检察办案专业化水平,9月2日,大冶市人民检察院举行首批特邀检察官助理聘任仪式,党组副书记、副检察长熊良荣主持仪式 
 
    


 

党组成员、副检察长胡国志宣读《大冶市人民检察院从行政机关聘任11名特邀检察官助理的决定》院领导分别为11名特邀检察官助理颁发证书。

大冶市人民检察院党组书记、检察长王晶在讲话中强调,一是要提高政治站位。特邀检察官助理要把牢政治方向,把思想和行动切实统一到党中央和上级的各项决策部署上,要忠于宪法和法律,树牢司法为民、执法为民理念,要严守各项工作纪律和规矩,严格执行“三个规定”,做维护法律权威的“带头人”。




二是要充分发挥优势。强化与相关单位的协作配合,要以特邀检察官助理为纽带,形成工作合力,学习专业知识,补齐短板弱项,实现双赢多赢共赢。  

三是要拓展工作深度。特邀检察官助理要充分发挥专业优势,在分析研判专业性较强的线索中当好“研判员”,在解决专业案件问题上当好“参谋员”,在调查取证,证据鉴定中当好“调查员”,在协同开展专项活动时当好“联络员”,推动检察监督质效进一步提升。

四是要优化履职保障。要在不影响特邀检察官助理主责主业的前提下,合理协商,灵活履职,对于非涉密性内容,要探索多渠道履职,充分运用互联网和云平台,借助视频会议、远程共享软件实现线上履职。    

特邀检察官助理代表大冶市市场监督管理局陈嵩山在发言中表示,将努力发挥参谋作用,立足自身行政执法实践经验和专业优势,协助检察官解决工作中遇到的专业性问题,为案件的办理提供专业意见,尽全力帮助检察机关提升办案质效。