色彩风格

多部门联合整治“飞线”充电

【字号:      时间:2022-04-28      

 大冶市检察院公开听证促监管

多部门联合整治“飞线”充电

 

 

 

 

 

楚天都市报极目新闻讯(记者黄忠 通讯员刘怡廷 杨运红)小区“飞线”充电影响安全,如何破解难题?4月21日,极目新闻记者获悉,大冶市检察院以公开听证促监管,近日联合多部门进行整治,及时消除安全隐患。

大冶市检察院承办检察官介绍,为认真贯彻落实最高检“八号检察建议”要求,近日他们在履职中发现,城区多个居民小区有“飞线”充电现象。有些高层住户私自从自家窗户拉电线到一楼走道、楼梯间、安全出口处等公共区域给电动车充电,电线长期裸露,受风吹日晒雨淋极易老化,加上这些电线与墙体摩擦容易漏电起火,在雨天更有可能发生漏电风险,一旦起火,这些“飞线”就成了导火线。

为了消除安全隐患,实施有效监管,3月8日,大冶市检察院就此组织市住建局、市应急管理局、消防救援大队、街道办事处召开公开听证会,对居民楼“飞线”充电行为的安全管理监督问题进行研讨。人民监督员、公益诉讼观察员(同时也是“益心为公”志愿者)等参加了公开听证会。在听完基本情况介绍后,各行政机关代表均表示,接受检察机关的建议,将全力做好消防工作,保障人民群众的生命财产安全。

人民监督员和公益诉讼观察员也表示,“飞线”充电问题不能一禁了之,应从源头消除安全隐患。对于新建成的小区,建议由政府负责统一建设充电桩;对于在建小区,应督促开发商将充电设备纳入建设范围,尽量消除安全隐患。

随后,大冶市住建局和消防救援大队还联合出台了《大冶市既有住宅小区电动自行车充电设施建设指引》,对充电设施建设的实施主体、建设流程、运营维护管理等进行了明确。

4月18日晚,大冶市住建局、东风路派出所等单位,针对某小区“飞线”充电突出问题进行联合检查,根据电线走向,挨家挨户敲门,对11户有“飞线”充电的家庭进行宣传教育、拆除,及时消除“飞线”充电给小区居民带来的安全隐患,保障居民的生命财产安全。