色彩风格

已婚女子谎称“单身”和男网友恋爱 诈骗8万被判刑

【字号:      时间:2022-07-19      

   本网讯(通讯员杨运红)已婚女子虚构事实、隐瞒真相,一人分饰三个角色,从2019年4月至2021年10月,分别以生活困难、生病和借款为由,使用三个微信号骗取“恋人”8.25万元......  

    7月19日,大冶市人民检察院收到法院判决书,法院完全采纳该院提出的量刑建议,被告人小梅(化名)因犯诈骗罪,被依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年,并处罚金人民币一万五千元。  

    2017夏天已和人同居并生有两个孩子的被告人小梅添加了被害人小松(化名)微信,双方就开始了有一搭没一搭地聊天。一开始都是一些琐碎家常,后来看到小梅的朋友圈的照片和视频,觉得小梅长得很漂亮,小松就表达了想和小梅谈朋友的想法,随后两人网上互动频繁,很快便在网络上确立了“情侣”关系互相以“老公”“老婆”称呼对方。在此期间,被告人小梅在网上下载盗用其他年轻貌美的女性照片把自己包装成妙龄女子,以生病、生活困难等理由,向小松索要红包,小松也主动在过年过节或者小梅生日的时候,向小梅发红包。

    为了博取小梅的好感,小松还主动添加了小梅母亲的微信,以关心“阿姨”为名,向其实是小梅本人的“未来岳母”发红包,先后共向小梅、“未来岳母”和小梅好友(其实也是小梅冒充)发红包、借款8.25万元。

    法院经审理认为,被告人小梅以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的手段骗取他人财物,数额巨大,其行为构成诈骗罪公诉机关指控的罪名成立。根据被告人小梅的犯罪事实、性质、情节、认罪态度及对社会的危害程度,依法作出以上判决。  

【检察官提醒】近年来,以婚恋为由实施诈骗的新闻报道屡见不鲜,但仍不断有人被骗且诈骗金额屡见新高。检察官提醒,使用微信、QQ等社交软件进行网络诈骗具有很强的隐蔽性和危害性,骗子往往利用网友或者现实生活中亲朋好友之间的信任进行诈骗。在日常交友中,要树立正确的婚恋和交友观,不要盲目被他人包装的外表所迷惑和吸引,对交往不深的人员提出的帮忙转账、借款、提供担保等要求要十分谨慎,一定要提高警惕,保持头脑清醒,谨防上当受骗,避免遭受感情和钱财的双重损失。

爱情美好,仍需理智,千万别落入骗子编织的“温柔陷阱”中。牢记,网络交友千万条,绝不掏钱第一条!